FranceERA |OT|Omelette du fromage

#1


Bienvenue.

Since we are the best people in the world, we deserve this thread... We have a "je ne sais quoi".

Anyway jokes aside, everyone is welcome here to discuss hangouts, restaurants, tourist places in general, news about France,... You may speak french or english. As you wish.



Bon appétit
 
#15
Mesdames, messieurs, c'est un plaisir de vous retrouver sur ce sujet.

Et ne vous faîtes pas d'illusions : la divine chocolatine vaincra !

En votre honneur, j'en dégusterai une demain matin. En précisant bien "chocolatine" à ma boulangère, qui la vend sous le nom perfide de "pain au chocolat".

All hail Chocolatine!
 
#17
Cool de voir le thread de retour!
J'étais pas très actif dessus depuis que je suis aux US mais bon...
Je vais manger un chocolatine et, quand je reviens, je veux voir ce topic avec 100 pages
Tout à fait d'accord pour le ban là.
c'est une chocolatine.
 
#18
Cool de voir le thread de retour!
J'étais pas très actif dessus depuis que je suis aux US mais bon...
Le sujet sur NeoGAF avait perdu beaucoup en activité après le bannissement définitif de ComputerMKII.

En tout cas content de voir que le sujet est là. :)
 
#20
Le sujet sur NeoGAF avait perdu beaucoup en activité après le bannissement définitif de ComputerMKII.

En tout cas content de voir que le sujet est là. :)
Généralement quand on ban les contributeurs les plus actifs, le résultat est sans appel.
Passe voir dans l'ancien forum, c'est archi dead (et ce qui vit ne vaut pas la peine d'être sauvé).

En parlant de chocolatine.
Un bon bouquin est sorti sur les différences linguistiques entre les régions, ça va bien au delà de la chocolatine, poche plastique et autres wassingues.
 
#21
Généralement quand on ban les contributeurs les plus actifs, le résultat est sans appel.
Passe voir dans l'ancien forum, c'est archi dead (et ce qui vit ne vaut pas la peine d'être sauvé).

En parlant de chocolatine.
Un bon bouquin est sorti sur les différences linguistiques entre les régions, ça va bien au delà de la chocolatine, poche plastique et autres wassingues.
Ma copine me dit toujours "Tu prends une poche?" quand on va faire les courses... J'ai pris du temps à comprendre :)
 
#25
You should rather read Bel-Ami by Guy de Maupassant, it's my favorite classic french novel :)
Maupassant is my favorite writer ever.

I have already read all of his novels. And I am re-reading his short stories. =)
(And everytime that I read 'The Necklace', a part of me dies at the end)


Houellebecq? The guy who wrote about how after the second term of Hollande we would all live in a Sharia Islam distopia?
There are no limits in fiction.
 
#26
There are no limits in fiction.
Agreed, too bad journalists treated that book like it was the words of an oracle.

So, yall know about the principle of 'galanterie', right?
How it's linked to 'amour courtois' from Medieval times and everything.
It's heavily thought to be linked to Tristan & Yeseut, a french oral tradition or something.
Turns out that the oldest version we have of this story is from Chrétien de Troye (see Bnf for a copy online if you dare).
The version that is currently sold is one by an author of the XIXth century trying to recreate an aproximation of the original text through painstainking research on the sources he had at the time.
I can't say if it's accurate because I don't have a time machine (yet) but it's generally assumed that it is the most accurate version of the myth.
Well after read that, we really need to reevaluate what we mean by the whole chivalry thing because it's really different from what someone in the XXth/XXIth century would expect from what is hailed as the ideal of chivalry.
 
#27
Yea, houellbecq being a distasteful person doesn’t distract from him being a great writer. In the same category (but I was very young when I read it - maybe it’s shit?) Maurice Dantec is a paranoid asshole but les racines du mal is great sci-fi !
 
#28
French literature is full of shitty people being really good writers.
From Diderot's questionable choice to focus on male writer of small notice in favor of notable women to Céline who is certainly one of the best writer of his age despite being a raging bona fide nazi.
 
#29
French literature is full of shitty people being really good writers.
From Diderot's questionable choice to focus on male writer of small notice in favor of notable women to Céline who is certainly one of the best writer of his age despite being a raging bona fide nazi.
On ne fait pas de bonne littérature avec des bons sentiments...
 
#31
Comment faire vous faire, compagnons enfants ?

Great to see a FrancERA! So on the topic of French literature, my favorite French author is Ball-sack.

(Je sors...)
 
#32
On ne fait pas de bonne littérature avec des bons sentiments...
Ca n'a pas empêché Zola, Hugo, Sartre ou Camus de rentrer au panthéon de la littérature française alors qu'on se demande quoi faire de Céline.
I've said it before and I'll say it again : On n'est pas obligé de faire de la merde non plus.
La controverse n'est généralement que l'outil de piètres artistes qui ne recherchent qu'une gratification temporaire.
Le Clézio n'a pas eu besoin de soutenir Anders Brevik pour faire parler de lui par exemple.
Houellebeq dans son livre de fantasme sur un déchéance zémourienne de la France n'a fait qu'avilir sa postérité.
Je prendrais l'exemple d'un Philip Roth à qui l'ont doit des oeuvres admirables qui n'a pu s'empecher de pondre une merde sur la fin (dieu merci, son dernier livre "Nemesis" est d'un autre niveau).
Ce que je veux dire c'est qu'une bonne controverse n'est généralement pas le signe d'une oeuvre accomplie.
 
#34
Mouais... Flaubert, Madame Bovary ? Baudelaire, Les fleurs du mal ?
Fuck Flaubert.
Et j'ajouterais que dans ces cas, le but des auteurs n'a jamais été de lancer une controverse sur un sujet d'actualité ponctuel.
On va pas mettre sur le meme plan un BHL et un Rimbaud parce que ce sont 2 auteurs sulfureux non plus.
L'intention de l'auteur est à prendre en compte lors de la création de l'oeuvre (un auteur se "prostituant" pour faire connaitre son oeuvre est plus ou moins attendu de nos jours, c'était déjà courant il y a un plus d'un siècle, c'est un peu la norme).
De la même façon qu'on critique qu'une oeuvre pour son contenu et son contexte et qu'on peut regréter la complaisance d'un Depardieu en fin de carrière (par exemple), il ne me semble pas injuste de regréter une similaire complaisance dans une oeuvre de Houellebec.
En poussant la réflection, je dirais que c'est moins la recherche de la controverse qui soit génante que la paresse intellectuelle dans le choix de la controverse à utiliser comme cheval de bataille.

En parlant de complaisance, faudra qu'on m'explique s'il n'y avait vraiment pas mieux que Finkelkraut à l'académie...
 
#39
Pris au piège de mes propres a priori. J'aime tellement Flaubert que je présume qu'on ne peut adresser des reproches qu'à l'homme, pas à l'œuvre...
Je peux être abrupte mais je peux très bien comprendre qu'on apprécie une oeuvre que je trouve déplorable (ce qui n'est pas forcément le cas de Flaubert, juste je l'aime pas).
Lovecraft, par exemple, est super dur à lire de nos jour.
C'est litéralement une litanie d'insanité raciste par moment, si on arrive à passer au delà il y a vraiment des choses intéressantes et même si c'est très loin d'être super bien écrit, ça peut être un plaisir à lire derrière la croute.
Comme dirait l'autre : on peut apprécier une oeuvre tout en étant critique de son contenu.
Après on parle pas de Céline non plus.
 
#40
French vote for Beouf Bourguignon as country's national dish

The French public believe the classic dish Boeuf Bourguignon is the one that best represents Gallic cuisine.

In second place came blanquette de veau, which is sometimes referred to as in English simply as veal in a creme sauce. It has long been a favourite dish of the French people and apparently was a "a classic of Bourgeois cooking".

And surprisingly in third place was the simple steak frites or steak and chips, which may not be incredibly sophisticated but it is a classic Gallic dish, served up in most brasseries.

In fourth place came Cassoulet, a classic slow-cooked casserole originating in the south west of France containing meat of all kinds and white beans.

Then came Magret de Canard, basically dush breast and followed poulet frites (chicken and chips).

Also in the top 10 were the classics snails and frogs legs, perhaps the two dishes that many foreigners associate with French cuisine even if they are not that widely eaten in most parts of the country.

Rounding off the top 10 were côte de boeuf, essentially a steak and then Moules Frites - Mussels and chips, which is probably Belgium's national dish, but also incredibly popular in France specially in Normandy.
More at https://www.thelocal.fr/20171115/if-france-had-one-national-dish-it-would-be
 
#44
#45
Quelqu'un pourrait-il lancer un fil sur ce sujet ? (je n'ai pas suffisamment d'ancienneté) :

A défaut d'une enquête, le débat sur la législation autour de la question des lootboxes a été lancé ce soir en France. Le sénateur socialiste de la Saône-et-Loire Jérôme Durain a ainsi adressé ce jeudi un courrier à Mounir Mahjoubi, Secrétaire d'Etat au numérique, pour que celui-ci se penche sur le sujet. Publiée sur Twitter, la lettre appelle à une meilleure transparence sur un "rapprochement du monde du jeu vidéo avec les pratiques propres aux jeux d'argent et de hasard". Le sénateur s'interroge ainsi sur la capacité de l'ARJEL, l'Autorité de Régulation des Jeux En Ligne, à correctement trancher sur cette question. Mounir Mahjoubi, habitué du réseau social, n'a pas encore fait connaître sa position sur le sujet, tandis que le Syndicat des Editeurs, le SELL - dont fait partie Electronic Arts - est lui aussi invité dans la réflexion.

https://www.gamekult.com/actualite/...s-battlefront-ii-et-overwatch-3050800011.html
 
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